viernes, 1 de julio de 2011

Normas de Higiene: Instalaciones


Ubicación.- Nuestros establecimientos estan ubicados en lugares libres de plagas, humos, polvo, malos olores, inundaciones y de cualquier otra fuente de contaminación.
El ingreso del público al establecimiento es independiente del ingreso para los abastecedores y otros servicios, o en todo caso, se establecerán períodos de tiempo diferentes para evitar la contaminación cruzada.

Estructuras Físicas.- Nuestras edificaciones son de construcción sólida y los materiales que se emplean son resistentes a la corrosión, lisos, fáciles de limpiar y desinfectar. Asimismo, contamos con:

a) Pisos construidos con materiales impermeables, inadsorbentes, lavables
y antideslizantes, sin grieta alguna y son fáciles de limpiar y desinfectar.
b) Las paredes deben son de materiales impermeables, inadsorbentes y lavables y serán de color claro. Son lisas, sin grietas y fáciles de limpiar y desinfectar. Se mantendrán en buen estado de conservación e higiene.
c) Techos construidos de manera que se impida la acumulación de suciedad y ser fáciles de limpiar.
d) Las ventanas y otras aberturas estan construidas de manera que se evite la acumulación de suciedad y estan provistas de protección contra insectos u otros animales. También se desmontan fácilmente para su limpieza y buena conservación.
e) Las puertas son de superficie lisa e inadsorbente, además de tener cierre automático en los ambientes donde se preparan alimentos.
f) Los pasadizos cuentan con una amplitud proporcional al número de personas que transiten por ellos y en ningún caso son o serán utilizados como áreas para el almacenamiento.

Iluminación.- El nivel mínimo de iluminación será de 220 lux. Las fuentes de iluminación se ubicarán de forma tal que las personas que trabajan en dichas áreas no proyecten su sombra sobre el espacio de trabajo. La iluminación en las áreas mencionadas no dará lugar a colores falseados.

Ventilación .- Debe proveerse una ventilación suficiente para evitar el calor acumulado excesivo, la condensación del vapor, el polvo y, para eliminar el aire contaminado. Se evitará que las corrientes de aire arrastren contaminación hacia el área de preparación y consumo de alimentos.

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